Pastagens de Inverno: Três fatores para o sucesso
O Rio Grande do Sul possui um inverno rigoroso, com baixas temperaturas, geadas e excesso de chuvas. Características climáticas estas, que afetam o crescimento e a qualidade dos campos naturais, gerando baixíssimos índices de produtividade na pecuária de corte. As pastagens cultivadas de inverno são uma solução sustentável e de excelente relação custo:benefício, que incrementam a rentabilidade do produtor pecuário.
Destacamos três fatôres que podem determinar o sucesso da implementação desta tecnologia:
1) Escolha das espécies e variedades: Um projeto forrageiro deve criteriosamente recomendar as forrageiras e suas variedades mais adaptadas ao clima, solo e tipo de atividade proposta na propriedade rural.
2) Manejo da fertilidade do solo: Cada tipo de solo e as diversas forrageiras de inverno possuem diferentes exigências de fertilidade e consequentemente de nutrientes. Para o sucesso, o planejamento da correção e fertilização específicos são indispensáveis.
3) Carga animal ou lotação: As pastagens de inverno com as diversas espécies e variedades somadas a adequada fertilização do solo, possuem um altíssimo potencial produtivo. O correto número de animais ou kg vivos por hectare, independentemente de se o pastejo for contínuo ou rotacionado, afetam diretamente a produtividade e qualidade das pastagens, bem como, do desempenho animal.