Pecuária de Corte, Engorda de Verão no Sul do Brasil: Cinco Fatores para o Sucesso
06/10/2014 10:03
A engorda de bovinos de corte no período quente no Rio Grande do Sul, é uma excelente estratégia para gerar renda ao pecuarista de maneira segura a custos baixos, pois secas são frequentes em nossa região, e nossos campos nativos nestas condições, apresentam baixa capacidade de lotação com insatisfatórios ganhos de peso/animal.
Nossa consultoria resume em cinco fatores, o sucesso desta prática:
- Escolha da forrageira e sua cultivar: O potencial das pastagens cultivadas de verão é muito grande, mas existem diferenças entre espécies e variedades, que podem determinar o sucesso do investimento.
- Escolha da área e seu manejo prévio: Este fator é de extrema importância. Muitas vezes nos deparamos com áreas degradadas ou muito úmidas, onde o potencial das forrageiras fica limitado. O seu manejo prévio é fundamental, como por exemplo, em solos arenosos, dar preferência a não mobilização do solo e dessecar com boa antecedência.
- Fertilização: As espécies cultivadas de verão, possuem uma alta taxa de crescimento diária e a correta fertilização, tanto na base como em cobertura, possuem relação direta a esta taxa de acúmulo de matéria seca.
- Raça e carga animal: A escolha dos animais nesta tecnologia, está diretamente ligada ao resultado final do empreendimento, pois é sabido que raças carniceiras e de tamanho médio, como Hereford, Braford e Angus, possuem um desempenho de engorda superior a outras raças. A carga animal a ser utilizada é um aspecto extremamente técnico, pois estas forrageiras nos permitem trabalhar acima de 1.000 kg vivos por hectare, e seu ajuste está diretamente relacionado ao desempenho animal e a produtividade por unidade de área.
- Manejo: Eis aqui o fator de maior impacto. O correto manejo, produz o equivalente a uma safra de grãos por hectare, já o equívoco, pode provocar, em simples detalhes, prejuízo na tecnologia utilizada.